医学・生物学系データベースリスト

京都大学で利用できるデータベースのうち、医学・生物学関連のものを中心に紹介します。
データベース名の右に 学内限定 とあるものは、京都大学内からのみ利用可能です。
データベースリスト(京都大学電子リソース)にも各データベースの概要が紹介されていますので、ご参照ください。
※京都大学で契約している大半の電子リソース(電子ブック、電子ジャーナル、データベース)はご利用前にプロキシ設定等事前の準備が必要です。うまくアクセスできない場合には、「医学図書館のFAQ」や図書館機構作成の「認証システムのページ(FAQ)」をご確認ください。

アルファベット順Index:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

AMED Allied and Complementary Medicine学内限定[Ovid]

同時アクセス数:1
データ更新頻度:月1回
大英図書館ヘルスケア情報サービス部門が作成した補完医学に関するユニークな書誌文献情報データベース。詳細は、Ovid社のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。

BIOSIS Previews学内限定[Ovid]

同時アクセス数:8
データ更新頻度:週1回
Thomson Scientific (前 Biological Abstracts, Inc. (BIOSIS))が編集する、ライフサイエンス研究のための世界で最も包括的なデータベースです。BIOSIS PreviewsはBiological AbstractsR (BA) の雑誌論文情報と、Biological Abstracts/RRMR のレポート、レビュー、会議録情報の両者を含んでおり、世界中で最も多くの生物学文献情報を提供しています。詳細は、Ovid社のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。

CINAHL学内限定[EBSCOhost]

同時アクセス数:1
データ更新頻度:月1回
CINAHL(シナール:正式名称:Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature)シリーズは、EBSCO社傘下のCINAHL Information Systems が制作した、看護学の基本となる文献データベースです。約3,000 誌の看護学、また健康全般に関する雑誌論文の抄録情報を、最も古いものでは1981年まで遡って収録しています。詳細は、EBSCO社のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。
利用ガイド:

The Cochrane Library学内限定[Wiley Online Library]

同時アクセス数:制限なし
データ更新頻度:年4回
Cochrane Collaboration(コクラン共同計画)の成果であるシステマティックレビューを中心としたデータベース集。EBM(Evidence-Based Medicine:科学的根拠に基づく医療)に有効なツールです。The Cochrane Libraryには、以下のデータベースが含まれます。
  • Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR)
    コクランライブラリーの中心的データベースです。各種疾患を対象とした治療や診断についてのシステマテックレビューを収録し、Complete reviewsとProtocols(レビュー中のレコード)からなります。Cochrane CollaborationのCollaborative Review Group(CRG)がCochrane Reviewers' Handbookに基づいて作成します。レビューの書誌情報、抄録はPubMedでも検索できます。
  • Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE)
    学術雑誌等で公表されたシステマテックレビューを収録しています。英国ヨーク大学のNHS Center for Reviews and Dissemination(CRD)において、基準を満たすレビューを選択し、構造化抄録を作成しています。
  • Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL)
    ランダム化比較試験や比較臨床試験(準ランダム化)の論文、学会抄録等の書誌情報を収録しています。非公開の臨床試験も収録(Medical Editors Trial Amnesty)。レコードの重複や比較試験以外の文献も含まれます。MEDLINE, EMBASEの検索とハンドサーチによってデータを集めています。
  • Cochrane Methodology Register (Methods Studies)
    システマティックレビューの方法論を検討しているMethodology Review Groupが作成したレビュー。2001年から作成されています。
  • NHS Economic Evaluation Database (NHSEED)
    NHSEEDは費用対効果の観点から医療処置を分析、評価した論文のデータベースです。英国NHSが整備しており、構造化抄録(Structured Abstracts)の形式をとっています。
  • Health Technology Assessment Database (HTA)
    医療技術評価の文献を収録したデータベース。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。
京都大学医学研究科社会健康医学系専攻によるコクラン共同計画エビデンスエイド等の翻訳・公開ページはこちら。

Derwent Innovations Index学内限定[Web of Science]

同時アクセス数:制限なし
世界40ヵ国以上の特許発行機関からの特許情報や、世界知的所有権機関(WIPO)、ヨーロッパ、米国、英国、ドイツ、日本の引用特許情報(発明者引用と審査官引用)を収録。化学、電子・電気工学、機械工学など全技術分野をカバーしています。Derwent World Patents Index と Patents Citation Index の両データベースを収録。ファイルは1963年以降最新まで。 詳しくは、Clarivate Analytics社のDerwent Innovations Index紹介ページをご覧ください。
利用ガイド:

DiaL 社会老年学文献データベース

同時アクセス数:制限なし
収録期間:1970~
DiaL (DIA'S LIBRARY ON SOCIAL GERONTOLOGY)は、ダイヤ高齢社会研究財団が作成している社会老年学の日本語文献データベースです。1970年以降の看護学、医学、社会福祉、心理学、社会学などの雑誌約60誌を収録対象としており、論文情報・抄録を検索することができます。
利用ガイド:

Evidence-Based Medicine Reviews (EBMR)学内限定[Ovid]

同時アクセス数:1
データ更新頻度:年4回
EBM (Evidence-Based Medicine: 科学的根拠に基づく医療) のためのツールです。EBMRには、以下のデータベースが含まれています。
  • Cochrane Clinical Answers (CCA)(NEW!!):
    Q&A形式の臨床用ダイジェストのデータベース
  • ACP Journal Club:
    ACP Journal ClubとEvidence-Based Medicine(1995年から1999年まで)を収録したデータベース
  • The Cochrane Central Register of Controlled Trials (CCTR):
    MEDLINEとEMBASEの書誌データを基にした比較臨床試験のデータベース
  • The Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR):
    コクラン共同計画の中核となる、システマティック・レビューのデータベース
  • Cochrane Methodology Register (CMR):
    Cochrane Collaborationによって製作されている、比較臨床試験やシステマティックレビューの方法論についての雑誌論文、書籍、会議録などを網羅的に集めた書誌データベース
  • The Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness (DARE):
    全世界のシステマティック・レビューの構造化抄録を収録したデータベース
  • Health Technology Assessments (HTA):
    Centre for Reviews and Disseminationによって製作されている、世界各国で進行中の、あるいは終了した保健医療技術の評価についての情報を収録したデータベース
  • NHS Economic Evaluation Database (NHSEED):
    Centre for Reviews and Disseminationによって製作されている、医療行為の費用便益分析など経済的評価をおこなった雑誌論文やその他の資料の構造化抄録を収録したデータベース
Cochrane Libraryと重複しているデータベースがありますので、利用形態(他のデータベースとの横断検索をするなど)により、使い分けをしてください。詳細は、Ovid社のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。
利用ガイド:

Global Health [Ovid]

同時アクセス数:8
データ更新頻度:毎週
世界の逐次刊行物をカバーし、ヒトの健康、伝染病HIV/AIDS、熱帯病、寄生虫病、ヒトの栄養、公衆衛生、免疫学・癌、医用植物など広範な主題領域を網羅するデータベース。Ovid Web Gatewayのインターフェースで検索できます。
1973年以降の逐次刊行物とブック、ブックの章、レポート、会議録、特許、学位論文、電子出版物などの文献レコードが登録されています。BIOSIS Previewsの一部です。
詳細は、Ovid社のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。

JDreamIII学内限定

同時アクセス数:7
ジー・サーチ社が提供している、科学技術に関する文献や研究テーマ情報などを検索することができる科学技術文献データベースです。国内外の科学技術分野の資料として、科学技術系のジャーナルを初め、学会誌、協会誌、企業・大学・独立行政法人・公設試験場等の技術報告、業界誌、臨床報告等を収集しています。

科学技術振興機構作成のデータベースJMEDPlusでは、日本国内発行の資料から医学、薬学、歯科学、看護学、生物科学、獣医学等に関する文献情報が検索可能です。
※収録年代:1981年4月から(月4回更新)
※収録件数:約846万件(年間約43万件増)

また、NLM作成のデータベースMEDLINEも同じインターフェースで検索可能です。

  • 右上の「IP接続でログイン」から「お名前」を入力してご利用ください。
  • 医学分野に絞って検索する場合はファイル選択で「医学分野一般」のいずれかのファイルにチェックを入れてから「アドバンスドサーチ」を押してください。
  • 利用後は必ず「ログアウト」してください。

Joanna Briggs Institute EBP Database学内限定[Ovid]

同時アクセス数:制限なし
EBP (Evidence-Based Practice: 根拠に基づく実践)を推進するJBI (Joanna Briggs Institute)の文献データベースです。看護分野のシステマティック・レビュー、ベスト・プラクティス、エビデンス・サマリーなど様々なエビデンスへアクセスできます。また、エビデンスの作成や実践の支援・評価をするツールも利用できます。
詳細は、Ovid社のWebページをご覧ください。 利用後は必ず「Logoff」するか、ブラウザを閉じてください。
利用ガイド:

Journal Citation Reports (JCR)学内限定[Web of Science]

同時アクセス数:制限なし
データ更新頻度:年1回
Clarivate Analytics社が提供する自然科学と社会科学の世界を代表する11,000以上の学術雑誌について、その重要性を評価するための体系的かつ客観的な手段となるデータベースです。Web of Scienceの学術情報・引用データに基づいて定量化した、被引用誌および引用誌の統計情報(1997年以降)により、学術雑誌を取捨選択する際に、指標に基づく意思決定が行えるよう支援するデータベースです。全収録記事の被引用データが集積され、雑誌別および対象領域別に学術研究の重要度と影響度を計測できます。
利用ガイド:

MEDLINE

MEDLINEは、1966年から現在までの世界約80ヶ国、5,200誌以上の主要な生物医学雑誌に掲載された論文や記事の書誌データを提供している医学文献データベースです(米国立医学図書館 NLM(National Library of Medicine)提供)。現在、京都大学では以下のようなプラットホームからMEDLINEを検索することができます。その他、ScopusSciFinderにもMEDLINEのデータが含まれます。
PubMed (京大専用入口)
同時アクセス数:制限なし
MEDLINEの作成元であるNLMのNCBIが提供するサービス。無料・無登録で利用できます。
MEDLINE (Web of Science版)学内限定
同時アクセス数:制限なし
Web of ScienceのプラットフォームでMEDLINEが検索できます。Web of Scienceと連動して引用分析を行うこともできます。
MEDLINE (EBSCOhost版)学内限定
同時アクセス数:制限なし
EBSCOhostのプラットフォームでMEDLINEが検索できます。CINAHLなどとの横断検索が可能です。
MEDLINE (ProQuest版)学内限定
同時アクセス数:制限なし
ProQuestのプラットフォームでMEDLINEが検索できます。
MEDLINE (OvidSP版)学内限定 [Ovid]
同時アクセス数:4
OvidSPのプラットフォームでMEDLINEが検索できます。
利用後は必ず「LOGOUT」してください。
利用ガイド:

National Library of Medicine のデータベース

NLMから提供されているデータベースの一部をご紹介します。
  • NLM Gateway
    NLMの提供する各種のデータベースを統合したもの。
  • TOXNET
    TOXLINE 等中毒関連データベース。
  • Journals referenced in the NCBI Databases (旧 Journals Database)
    現在、MEDLINEに収録されている雑誌のフルタイトル・略誌名・ISSNを調べることができます。(2010年12月 NLM Catalog に統合されました)
    過去のMEDLINE収録誌一覧は List of Journals Indexed for MEDLINE で確認できます。

Nursing@Ovid学内限定[Ovid]

同時アクセス数:制限なし
看護学および関連保健医療分野の文献データベースです。
利用ガイド:

OvidSP

データベース名の右に [Ovid] とあるものは、Ovidの統一検索インターフェース(OvidSP)で検索できます。複数のデータベースを一括して検索するには、データベース選択画面に入ってから、データベース名の前の□にチェックを入れて、"Open Selected resources"をクリックしてください。

★ Ovidで次のようなメッセージが表示されましたら、そのデータベースの同時アクセス数を超えています。しばらく時間をおいてから、再度アクセスしてみてください。
Error: The database <データベース名> is not available. All database licenses are currently in use. Please try again later.
利用後は必ず「LOGOUT」してください。
利用ガイド:

PEDro

同時アクセス数:制限なし
PEDroはPhysiotherapy Evidence Databaseです。PEDroは28,000の理学療法に関する、ランダム化比較試験、システマティックレビューや診療ガイドラインを網羅する無料のデータベースです。各研究、レビュー、ガイドラインに関して、PEDroは、可能であれば引用情報、要旨、フルテキストへのリンクを提供しています。PEDroにある全ての研究は、その質を独自に評価されています。これらの研究の質に関する評価は、臨床に関わる最も妥当で十分な情報を有する研究を検索するために有用です。PEDroはThe George Institute for Global Health のCentre for Evidence-Based Physiotherapyによって提供されています。

詳細(日本語)

PubMed (京大専用入口)

同時アクセス数:制限なし
★ ログイン画面のURLが変更されています。お気に入りにご登録されている場合はご変更をお願いいたします。(2016/5/23)
米国立医学図書館 NLM (NIH National Library of Medicine) がインターネットで無料提供する医学・薬学文献の索引データベースです。1946年以降の文献が収録されています。
「京大専用入口」から入ると、京都大学で利用できる電子ジャーナルがあるかどうかを確認できる、[京大ArticleLinker]ボタンが表示され、文献入手が便利になります。詳しくは、論文リンクツール「京大Article Linker」を使うをご覧ください。
  • PubMed
    PubMedの基本検索画面(京大専用ではなく一般向け)です。
  • Single Citation Matcher
    論文の著者、論題がわからない時に巻、年やページ数から検索が可能です。
利用ガイド:

SciFinder学内限定

同時アクセス数:制限なし
データ更新頻度:毎日
化学関係分野の文献データベースです。利用には、ユーザ登録が必要です。
利用上の注意:
契約により、端末に保存できる検索結果は常に5,000件までと制限されています。過剰なダウンロードが行われると、提供元から調査を要求されます。契約を超えるデータの大量ダウンロード、および端末への保存はしないようご注意ください

利用後は必ず「LOGOUT」してください。
利用ガイド:

Scopus学内限定

同時アクセス数:制限なし
データ更新頻度:毎日
エルゼビアが提供する世界最大級の抄録・引用文献データベースです。全分野(科学・技術・医学・社会科学・人文科学)、世界5,000社以上の出版社の21,000誌以上のジャーナル、5,200万件以上の文献を収録しています。1800年代からの抄録に加えて、1996年以降の論文は参考文献も収録しています。またMEDLINEのデータを100%カバーしています。詳細は、エルゼビア・ジャパンのWebページをご覧ください。
利用ガイド:

SMART imagebase (The Scientific & Medical ART Imagebase)学内限定[EBSCO]

SMART imagebaseは、解剖学・生理学・外科術・外傷・発生学・組織学などの多くの医療系分野に関連する、20,000点以上の高品質なイラスト、動画の全集です。画像は講義資料、プレゼンテーション、試験問題、Web教材の素材などにダウンロード・編集して活用することができます。
利用上の注意:
SMART imagebaseのリソースは、特記のない限り、Nucleus Medical Art Inc.が著作権を有します。著作権者に無断で複製、転載、貸与、販売、上映、翻訳、出版等することはできません。また、以下の場合にのみ使用が許可されています。
  • 教育目的 (授業で教材として用いる場合など)
  • 学習目的 (セミナーや講義で用いる場合など)
  • Google などの主要な検索エンジンにインデックスされない、ウェブサイトでの公開 (User Name やPassword により保護されている場合など)
  • 学内・院内イントラネットでの公開
以上の注意事項を守り、著作権法、契約、および情報倫理に反しないよう、適切な利用にご留意ください。
利用ガイド:

UpToDate (附属病院提供)学内限定

データ更新頻度:年3回
診断・治療・予防に関する指針を提供する臨床支援ツールです。2011年10月から日本語検索が実装されました。詳細は下記のSearch in Japaneseのデモをご覧ください。
利用ガイド:

USMLE Easy

USMLE Easyに関する情報は「海外医師免許受験支援キャンペーン」のページに掲載しています。
こちらをご覧ください。

Visible Body学内限定

同時アクセス数:制限なし
ヒト全身の解剖学アトラス他、筋・骨格および循環系動画を含む専門モジュール、基本的な生理学のアニメーション教材から成る、対話型のオンライン教材です。
以下のモジュールが利用できます。
  • Human Anatomy Atlas :4000以上の解剖学的構造、3Dカスタマイズ機能、発音ガイド、自習クイズ等
  • Physiology Animations:基礎的な生理学の概要を示す67のアニメーション集
  • Muscle Premium:血液供給と神経分布を含む600以上の筋肉、骨格、抹消神経、靭帯等の3D画像と詳細説明
  • Skeleton Premium:骨格、靭帯、関節等の3D解剖学画像と関連する病理学を詳述するアニメーション集
  • Heart & Circulatory Premium:600以上の心血管系の3D画像および機能や病理を詳述するアニメーション集
モバイル端末用アプリ
2017年3月からVisible Bodyのモバイル端末用アプリがご利用可能になりました。下記の専用ページからダウンロードすると、iPhoneやiPad、AndroidでVisible Bodyをお使いいただけます。
 http://access.ovid.com/custom/kyta399/(学内者専用ページ)
 ※インストール方法は下記の専用マニュアルをご覧ください。
利用ガイド:※初回利用時にデータをダウンロードする必要があります。

Web of Science コアコレクション学内限定[旧Web of Science]

同時アクセス数:制限なし
データ更新頻度:週1回
Clarivate Analytics社が提供する、1900年からのおよそ12,000の重要学術雑誌から書誌情報・引用情報を収録している文献のデータベース。外国雑誌の論文とその引用文献を検索することができます。2011年4月から、会議録文献情報が組み込まれ、Conference Proceedings Citation Index(CPCI)として追加されました。
利用ガイド:

医中誌Web学内限定

同時アクセス数:4
データ更新頻度:月2回(毎月1日と16日)
国内発行の医学・歯学・薬学・看護学・心理学および関連分野(スポーツ医学・獣医学など)の定期刊行物、のべ約7,000誌(改題や休刊・廃刊した雑誌を含む)から収録した約1,240万件の論文情報(書誌的事項や抄録)を検索することができます。 詳しくは、医学中央雑誌刊行会のWebページをご覧ください。
利用後は必ず「終了」ボタンからログアウトしてください。

★ OLD医中誌について
医中誌Webでは、1964年以降の約1,240万件のデータ(2018年3月現在)を検索できますが、1983年3月以前のデータは、冊子体の医学中央雑誌を遡及した「OLD医中誌」データです。「OLD医中誌」データは通常のデータと異なり以下のような特徴があります。
  • キーワードの索引付けがありません(=検索時に統制語へのマッピングが行われない
  • 一部のデータにおいて、タイトルや著者名等の一部が仮の文字「#」(半角シャープ)になっています
  • 一部収録誌について、ISSNや略誌名で検索できません
  • 各レコードは国立国会図書館デジタルコレクションの該当ページにリンクしています
利用ガイド:
  • 医中誌検索ガイド・チュートリアル (医学中央雑誌刊行会・作成)
  • シソーラスブラウザ
    ※シソーラスブラウザのみ利用の場合は、同時アクセス数:無制限です。
    ※医学用語シソーラスは第8版以降冊子体の発行がありません。(詳しくはこちら
     最新の医学用語シソーラスはシソーラスブラウザでご確認ください。

今日の診療プレミアム Vol.27 (館内専用端末)学内限定

同時アクセス数:2(専用端末2台)
データ更新頻度:年1回(年1回発行)
医学書院発行の書籍15冊を収録、全文横断検索可能な国内最大級リファレンスデータベースです。
Vol.27では、「今日の治療指針」「治療薬マニュアル」「臨床検査データブック」「今日の整形外科治療指針」「今日の精神疾患治療指針」の5冊が改訂され、検索書籍リストのカスタマイズ機能が新規搭載されました。
詳しくは医学書院ウェブサイトの「今日の診療プレミアム Vol.27 DVD-ROM」をご覧ください。

(2017/06/29 Vol.27に更新)
日々の診療に不可欠な以下の書籍15冊をパソコン上で検索・表示できます。
大半は冊子体の所蔵がなく、ここでしか利用できない資料です。ぜひご利用ください!
利用上の注意:
検索端末は、医学図書館1階情報コーナーに2台設置しています。
ネットワークサービスは行っていませんので来館の上ご利用ください。

最新看護索引Web学内限定

同時アクセス数:3
データ更新頻度:月1回
★ 2016年4月から医学中央雑誌刊行会提供となり、ログイン画面のURLが変更されています。お気に入りにご登録されている場合はご変更をお願いいたします。

看護分野に特化した、国内雑誌の文献情報データベースです。
1987年以降の800誌以上の文献情報が、件名(キーワード)や論題・著者名などから検索可能になっており、検索結果から医中誌Web、メディカルオンラインなどへもリンクされています。
収録誌のうち、「日本看護学会論文集」の42回(2012年)以降は、全文PDFがご利用いただけます。
「ログイン」をクリックして検索してください。
検索が終了したら、必ず「終了」ボタンを押してログアウトしてください。

メディカルオンライン学内限定

医学文献の検索や全文閲覧をはじめ、医薬品・医療機器・医療関連サービスの情報を幅広く提供する、医学・医療の総合サイトです。
  • 文献サービス学内限定
    日本国内の学会・出版社発行の雑誌に掲載された医学、歯学、薬学、看護学、医療技術、栄養学、衛生・保健などの医学関連分野の文献が閲覧可能です。現在、国内発行の医学関係雑誌850タイトル以上(和文・欧文)の最新号およびバックナンバーを提供しています。
    配信学会・出版社一覧
  • くすりデータベース学内限定
    医療関係者向けに、医療用医薬品(先発品・ジェネリック)・OTC医薬品の添付文書情報を、使い易く分類し提供しています。
  • プロダクトデータベース学内限定
    医療関係者向けに、医療関連の機器、消耗品、システム、サービスなどの製品情報を提供しています。
本文がダウンロードできないときには
出版社の契約上、PDF配信できない論文は「FAXサービス」をご利用可能な場合があります。
(申込画面上でお名前、E-Mail、FAX番号などを入力いただくと、数時間後に文献が直接送信されます)
詳しくは、ヘルプ > FAXサービスについて をご覧ください。
また、本文 (PDF) へのリンクが表示されなくても、学内で雑誌(冊子体)が利用できる場合もあります。
蔵書検索KULINEもあわせてご確認ください。
大量ダウンロードに関する注意喚起
メディカルオンライン等のデータベースでは、
「特定雑誌の大量ダウンロード及びプログラム等による大量ダウンロード」は禁止となっております。
アブストラクトなどで論文の内容を確認し、必要な論文のみダウンロードするようにご留意願います。

Medical*Online会員規約(PDFファイル):
  • MOL法人会員規約 第9条
    • 1. 法人会員は、ロボット等による機械的な大量のダウンロード行為をしてはならないものとします。トライアル利用においても、同様とします。
    • 2. フリーアクセス法人会員は、特定の雑誌を対象とした大量のダウンロード行為をしてはならないものとします。トライアル利用においても、同様とします。
■ 利用ガイド:

Last Update:2018-03-13